МБДОУ «Вёшенский детский сад №3 «Ручеёк»
|
ПРИКАЗ № 63 «О профилактике и предупреждении отравлений в результате употребления грибов в пищу»МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ВЁШЕНСКИЙ ДЕТСКИЙ САД № 3 «РУЧЕЁК»
ПРИКАЗ № 63 «30» сентября 2016 г. ст. Вёшенская
«О профилактике и предупреждении отравлений в результате употребления грибов в пищу» В целях профилактике и предупреждения отравлений в результате употребления грибов в пищу, ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Медицинской сестре Т.Ю. Колесниковой: - провести разъяснительные беседы с сотрудниками ДОУ по соблюдению мер безопасности при сборе и употреблении в пищу грибов; - предоставить воспитателям ДОУ доступную информацию для разъяснительных бесед с родителями (законными представителями) воспитанников по соблюдению мер безопасности при сборе и употреблении в пищу грибов в виде памяток или рекомендаций. 2. Воспитателям ДОУ провести разъяснительные беседы с родителями (законными представителями) воспитанников по соблюдению мер безопасности при сборе и употреблении в пищу грибов. 3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой. Заведующей МБДОУ __________/Беланова Л.Ф./ С приказом ознакомлены: ________ Т.Ю. Колесникова ________ Е.А. Афанасьева ________ Г.В. Ступникова ________ Т.Д. Борщевская ________ Н.В. Овчинникова ________ Т.В. Галкина ________ И.А. Морозова ________ В.В. Демина ________ Р.П. Ефимова ________ О.Г. Бокова ________ Е.А. Фальчук ________ Г.М. Бирюлина ________ Е.П. Майданникова ________ Н.В. Волкова ________ С.Н. Бугаев ________ Л.Н. Душина ________ Ж.Ф. Удалова ________ А.В. Богатырева ________ Т.В. Сидорова ОСТОРОЖНО, ГРИБЫ!
В мире около 100 тысяч видов грибов. Из них шляпочных грибов около 10 тысяч видов. Из них 2 тысячи видов грибов произрастают в России, 300 из них – съедобны.
Категории грибов по пищевой ценности:
1. Белый гриб, груздь настоящий, рыжик. 2. Желтый груздь, подгруздок белый, шампиньон, подосиновик, маслёнок поздний. 3. Сморчок, строчок, лисичка, моховик, подберезовик, опенок осенний, валуй, сыроежка, волнушка. 4. Козляк, зеленка, рядовки, сыроежка охристая, подгруздок черный, груздь черный и перечный, краснушка.
Ядовитые грибы
Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека, вплоть до смертельного исхода. К ним относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, строчки, паутинники, волоконницы, навозники, белые говорушки, энтоломы и др. Их действие на организм зависит от вида ядовитого вещества, которое они содержат. К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению, например, желчный гриб, перечный гриб, вонючий строчок и др.
В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы: · вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе в парках; · с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение; · с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора); · старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью – возможно, в них уже начался процесс разложения белка; · появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ; · после длительных жарких дней и отсутствия осадков не собирайте первый урожай грибов, так как даже грибы, относящиеся к категории съедобных, могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни; · многие виды поганок легко спутать с шампиньонами; шампиньоны в лесу лучше вообще не собирать
Абсолютно надежных методов определения, ядовиты грибы или съедобны, нет. Единственный выход – точно знать каждый из них и не брать тех, в которых сомневаетесь! Оказание первой помощи при отравлении грибами и ядовитыми растениями
Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды, при отравлении бледными поганками – через 6-12 часов. По возможности, сохраните остатки растений или грибов, вызвавших отравление. Признаки отравления: быстро нарастающая слабость, неоднократная рвота и понос, иногда с температурой, острая боль в животе, головокружение, тупая головная боль, редкий пульс, холодный пот, расстройство зрения, бред и галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги. Действия: · выясните, какими растениями (или грибами) отравился пострадавший. При отравлении дурманом, волчьей ягодой или бледной поганкой немедленно отвезите пострадавшего в больницу; · вызовите «Скорую помощь»; · немедленно начинайте промывание желудка водой, лучше слабым (розового цвета) раствором перманганата калия с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты. Полезно в раствор добавить адсорбенты: «Активированный уголь», «Карболен»; · сделайте клизму со слабым раствором перманганата калия или соды (чайная ложка на литр воды); · дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса; · укройте пострадавшего и обложите грелками, разотрите руки и ноги; · дайте любое слабительное; · при улучшении самочувствия напоите крепким чаем или кофе; · на голову положите холодный компресс; · давайте больше пить – холодную, слегка подсоленную воду, молоко, холодный чай.
ПАМЯТКА по предупреждению отравлений грибами Отравления грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически. В случае отравления грибами важно оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся лиц грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи. В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего. Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко. Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила – никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.
1. Отравление наиболее опасными грибами, содержащими ядовитые вещества (бледная поганка, мухоморы). Первые признаки отравления проявляются через 6-24 часа, реже через 48 часов. Примерно через 3 дня наступает кажущееся облегчение. Однако вскоре проявляется желтуха, и больной умирает от нарушения функции печени. 2. Отравление грибами-двойниками (ядовитые грибы очень похожие на съедобные – ложные опята, желчный гриб). Ложные опята отличаются от съедобных по цвету пластинок. Так, у ложного серо-желтого опенка пластинки серо-желтые, у кирпично-красного – беловато-кремовые пластинки, которые быстро темнеют и становятся лиловыми, черными. Желчный гриб – двойник белого гриба, отличается тем, что при разрезе мякоть розовеет, гриб очень горький на вкус. 3. Отравление грибами, вызывающими желудочные и кишечные расстройства (шампиньоны, сырые волнушки, млечник). Первые признаки отравления наступают через 30 минут, при этом ощущается тошнота, головная боль, желудочные колики, рвота, понос. 4. Отравление условно-съедобными грибами (дождевики, сморчки, строчки и т.д.), которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Такие грибы следует нарезать, промыть, кипятить в течение 10-15 минут, после чего отвар сливается, грибы повторно промываются, отжимаются и только после этого готовятся. 5. Отравления перезревшими и подсохшими грибами. Собирать такие грибы не рекомендуется, так как они могут содержать вредные вещества. При сборе и покупке грибов обязательно обращайте внимание на их внешний вид, при этом, если есть хоть малейшие сомнения в съедобности грибов – откажитесь от употребления их в пищу.
Не забывайте, что грибы - белковый продукт с большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом. Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов. Не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до 8 лет. В случаи отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением. 3 октября 2016 в 11:24
|
Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.